martes, 30 de octubre de 2012

Ensalada Carmela



ENSALADA  DE “CARMELA”

Os voy a poner una receta muy sencilla que hace muchos años me enseñó la madre de una gran amiga mía, que se llamaba Carmela, por eso en mi casa esta ensalada tiene ese nombre tan especial…..y a nosotros nos encanta, y estoy deseando compartirla con vosotros.

Ingredientes:
Lechuga.
Pepino.
Aceitunas.
Huevo duro.
Aguacates.
Gambas cocidas.
Vinagre caramelizado.
Sal y aceite de oliva.








Cuando corteis el aguacate acordaros de echarle unas gotitas de limón para que no pierda su color y no se oxide.






















Creo que no hace falta explicaros nada de la preparación de esta estupenda ensalada, pero aquí os dejo las fotos para que os animeis a hacerla……..



albondigas de atún fresco



ALBONDIGAS DE ATÚN FRESCO CON SALSA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Como hacía tiempo que no metía recetas nuevas hoy os dejo otra más para que disfrutéis cocinando……, esta vez una de pescado……


Ingredientes:
500 grs. De atún fresco.
4 dientes de ajo.
2 yemas de huevo.
2 pepinillos en vinagre.
20 grs. Aproximadamente de puré de patata en copos.
Sal al gusto.

Para la salsa usaremos estos ingredientes:

1 bote o lata de pimientos del piquillo.
1 bote pequeño de nata para cocinar.
½ vaso de vino blanco.
2 cucharadas de tomate.

Laminamos los ajos y los sofreímos en una sartén con aceite de girasol, y una vez que estén un poco sofritos los retiramos a un bol, sin el aceite, donde los mezclaremos con el atún cortado muy finito o pasado por una picadora de carne  y le iremos incorporando las yemas de huevo, un poquito de sal, los copos de puré de patatas y los pepinillos  finamente troceados.
Amasamos la mezcla bien y ya tenemos la pasta para hacer albóndigas de atún con las que hacemos bolas y las freímos en una sartén y cuando estén hechas las sacamos con una rasera y las ponemos sobre papel de cocina en un plato para sacarle el aceite sobrante.

 







Ahora vamos a preparar la salsa………..






















Echamos una gotita de aceite en una sartén, le añadimos la lata de pimientos del piquillo, las dos cucharadas de tomate y le añadimos el vino hasta que evapore el alcohol. Después salamos ligeramente y le añadimos la nata removiendo con una cuchara de palo durante dos minutos. Ahora pasamos todo por la batidora y ……….ya está la salsa de pimientos de piquillo para acompañar nuestras albóndigas.



 BUEN PROVECHO……........

Caldo de hongos Beltzas con patatas



CALDO DE HONGOS BELTZAS CON PATATAS

Ya empieza el frio, y nada mejor que un plato calentito de cuchara….que os parece la idea de preparar un caldito con hongos Beltzas y patatas.....?, aprovechando que estamos en la temporada de las setas. 
















Vamos allá…….....



















Ingredientes:

1 kg. De patatas.
1 pimiento verde.
2 dientes de ajo.
1 cucharada de harina.
400 gras. De hongo Beltza.
1 cebolla mediana.
2 cucharadas de salsa de tomáte.
½ vaso de vino blanco.
Caldo de setas o agua hirviendo.
Sal al gusto.

Vamos a comenzar…..:

Ponemos la cebolla cortada finamente y la rehogamos, a continuación le echamos el pimiento verde cortado muy fino. Cuando la cebolla y el pimiento terminen de pocharse bien añadiremos los dientes de ajo pelados pero…..enteros, para que luego podamos retirarlos fácilmente y salamos al gusto. Cuando tengamos todo listo añadimos la cucharada de harina y mezclaremos bien para ligar un poco y así se espese un poquito.

A continuación añadimos el tomate y el medio vaso de vino blanco y lo dejaremos unos minutos para que evapore.  Y reservamos el sofrito que hemos preparado.

Mientras tanto en una sartén confitamos los hongos que previamente habremos troceado por la mitad a fuego muy lento y en aceite de girasol y mientras pelamos las patatas y las troceamos cascándolas (de manera irregular).

Como tenemos reservado el sofrito ahora le añadimos los hongos y las patatas cubriendo todo con el caldo de setas o el agua hirviendo y dejamos cocer hasta que el caldo reduzca y la patata esté en su punto.




Y….




YA TENEMOS



 UN ESPECTACULAR CALDO




DE HONGOS BELTZAS CON PATATAS…….. 









 

RIQUÍIIIISIMOOOO Y CALENTICOOOO.

Si preferís otro tipo de setas como los níscalos también sale muy rico, eso es al gusto de cada uno……