Hoy he tenido la gran suerte de tener la visita en mi blog del Peregrino de la Blogosfera y la verdad estoy muy contenta, aqui os pongo su artículo, espero que os guste.......
Hipocrás
El
Peregrino de la Blogosfera llega a casa de Lucía que posee un
rincón muy sabrosón y bastante apetecible ya que aquí los platos
que nos ofrece están para comérselos.
Pero como mis lectores
habituales saben, a mí la cocina se me da bien pero para salir del
paso en el día a día, de la cocina ciertamente lo que más me gusta
es su historia, por ello hoy vamos a hablar del Hipocrás.
Comenzaremos por la
receta para que ustedes tomen buena nota y quizá se animen a
preparar esta bebida que muchos aseguraban tener efectos medicinales,
algo que luego les contaré, pero primero los ingredientes
conseguidos en Libro de Cozina de Ruperto Nola (gracias
a Jesús Callejo supe de él)
“Canela cinco partes,
clavos tres partes, jengibre una parte. La mitad del vino ha de ser
blanco y la mitad tinto. Y para una azumbre seis onzas de azúcar,
mezclarlo todo y echarlo en una olla vidriada. Y darle un hervor,
cuando alce el hervor no más, y colarlo por tu manga tantas veces
hasta que salga claro.”
No es muy complicado
verdad, esta receta es muy antigua y a día de hoy muy pocos saben
prepararla, yo he tenido el placer de probarla y está muy rica esta
bebida.
En la Edad Media el vino
y la cerveza eran las bebidas más típicas, en las zona de viñas el
vino predominaba y en la zonas de cebada la reina era la cerveza, por
ello en España de siempre le hemos pegado mucho al vino, al buen
vino de nuestras uvas.
Hacer una mezcla en la
lengua griega se decía Krasis, de ahí proviene la palabra Hipocrás con el que damos nombre a esta bebida, de
mezclar vino con miel.
Ustedes dirán en estos
momentos que la miel no aparece en la receta que les he mostrado con
los ingredientes y tiene su lógica ya que el azúcar era un bien muy
preciado y casi inalcanzable al igual que lo era la sal, por ello que
la miel era el mejor sustituto para dar el dulzor deseado en aquella
época a la que hoy nos estamos remontando.
Esta bebida se tomaba
caliente, por ello que era muy preciada para curar las gripes y los
refriados, hacer una parada en las tabernas de la Edad Medía tenía
que ser todo un lujo ya que en menos de media hora tenían preparada
la bebida Hipocrás que sin duda entonaba el cuerpo para continuar
con las faenas pendientes.
Yo la probé hace muchos
años en un pueblo de la montaña palentina, allí el cocinero puso
medio litro de vino tinto, otro medio litro de vino blanco, le añadió
canela, clavos y jengibre y miel, todo esto en las proporciones
adecuadas, lo calentó hasta que empezó a hervir y luego lo colo
varias veces para tomarlo en un vaso de barro a una temperatura
templada.
Lo cierto es que está
muy rico y es una pena que muchos desconozcan esta bebida que ya no
está en uso, mi amigo palentino me decía que tras una buena comida,
nada como un buen trago de este mejunje para hacer una buena
digestión.
Hoy les invito a todos
ustedes a preparar esta bebida y que por unos instantes se trasladen
a aquellos tiempos de Reconquista en la Edad Media.
Y como siempre les dejo
una pregunta para que contesten en un comentario, ¿Conocen ustedes
alguna bebida más que ya no se use? Estoy seguro de que sí, así
que si son tan amables nos lo cuentan en un comentario y pueden dejar
su receta con los ingredientes necesarios para prepararla.
Gracias Lucía, ha sido
un placer pasar por tu rincón, un día de estos tenemos que comer juntos, tú haces un plato y yo otro, el pollo con frutas me
sale divino, pero eso es otra historia que la dejamos para la
siguiente peregrinación.
El placer ha sido mío y espero que tengas muchas visitas para que vean lo gran cocinera que eres.
ResponderEliminarUn abrazo
hola Jose prueba mi nueva receta te encantara............y a tu familia tambien......
Eliminary muchas gracias por tu articulo y ayuda
EliminarPues gracias a este artículo he descubierto tu blog. Me encanta. Ya tienes un seguidor más!!
EliminarGracias Robin, encantada de tenerte por aqui, poquito a poco metere mas recetas, que espero te gusten, un saludo.
EliminarAinsssssssssss Querido Peregrino ¡Que peligrosa tu parada de hoy! Y lo digo por la dieta, que he visto alguna receta ya de esas que tengo que cerrar los ojos para no dejarme llevar por la tentación :S
ResponderEliminarNo se si felicitaros o castigaros, voy a pensarlo jajajaja ;)
Besos enormes y enhorabuena a los dos
No conocía la bebida "Hipocrás"... Voy a intentar hacerla, parece exquisita, Senovilla!!
ResponderEliminarY muchas gracias "Peregrino" por darnos a conocer este magnífico ("riquísimo") Blog!!
Felicitaciones Lucía!!!
Afectuosos saludos para los dos!!
Lau.
Muchas gracias, espero veros por el blog, poco a poco ire añadiendo mas recetas, espero que te gusten, un saludo.
EliminarCasualmente esta mañana fuí al médico y me volvió a insistir en que perdiera quilos y para rematarlo vas y me metes en este lugar lleno de recetas de esas para chuparse los dedos.
ResponderEliminarParece interesante este local, a mi me gusta recolectar recetas ya que mi esposa tiene buenas manos para la cocina y mi cuñada es una excelente repostera.
Mucha suerte en este peregrinar por la blogosfera Lucía.
Un abrazo Senovilla.
Muchas gracias, espero que encuentres entre mis recetas alguna que le pueda gustar a tu mujer, un saludo.
EliminarEn la mili hacíamos un mejunje, porque no se le puede llamar bebida, que se llamaba "leche de pantera". Solo tenía dos ingredientes: ginebra y leche condensada. ¡Una bomba auténtica para aquellos años bárbaros!
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Lucia has ganado otra seguidora, me encantan los blogs de recetas a si que me quedo por aqui.
ResponderEliminarEn cuanto a la pregunta del peregrino, no conozco receta alguna de la edad media pero si recuerdo y he probado una bebida que preparaba mi padre para los refriados y enfriamientos y era cocer vino blanco con miel y luego a !!sudar!!.
Un saludo
Arena, encantada de tenerte por aqui. Poquito a poco metere mas recetas, espero que te gusten. En relacion a la pregunta del peregrino, yo no conozco ninguna, pero preguntare a los mas mayores de mi familia, un saludo y gracias.
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